8 (8652) 68-37-72
Меню

Три главных системных ошибки при построении внутреннего контроля качества мед. организации

После выхода Приказа 381н «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности», активно ведется обсуждение методик выполнения требований этого  приказа.

В декабре 2019 года я провела серию вебинаров, разъясняющих, как построить внутренний контроль качества в мед. организации по новым требованиям. После вебинаров   у моих слушателей и подписчиков появилось много вопросов. Всех, у кого появились вопросы, я приглашаю на бесплатные консультации по скайпу. На консультациях специалисты мед. организаций, рассказывают, как у них идет внедрение внутреннего контроля качества. В итоге я увидела много ошибочных подходов. И в этой статье хочу предупредить эти ошибки.

Что такое – внутренний контроль качества медицинской организации?

Прежде чем говорить об ошибках, давайте разберемся, что такое внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности медицинской организации.

На самом деле, это не что-то отдельно стоящее от управления медицинской организацией, это и есть система управления, но теперь целью этой системы должны стать качество   оказания медицинской помощи и безопасной деятельности медицинской организацией для удовлетворения требований потребителей деятельности медицинской организации, т.е. её пациентов.

Ожидаемый результат выполнения требований внутреннего контроля качества будет получен, если  следовать основным принципам системного управления, которые заложены в системах менеджмента качества.

Я обращаю Ваше внимание к системе менеджмента качества, так как внутренний контроль качества – это фактически подсистема системы менеджмента качества.

В одном из своих комментариев требований внутреннего контроля качества Михаил Мурашко, еще будучи генеральным директором «Росздравнадзора», также сказал, что внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности мед. организации – это и есть система менеджмента качества.

В системах менеджмента качества определены принципы системного управления ( см. ГОСТ Р ИСО   9000-2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь»):

  1. Ориентация на потребителей

  2. Лидерство (ответственность руководства)

  3. Взаимодействие работников (вовлечение персонала)

  4. Процессный подход

  5. Улучшение

  6. Принятие решений, основанное на свидетельствах

  7. Менеджмент взаимоотношений

Эти принципы, как фундамент у здания, если хотя бы один принцип не будет соблюдаться, все здание завалится.

Итак, разберем основные системные ошибки при создании системы внутреннего контроля качества ( далее – ВКК) с точки зрения этих принципов.

Ошибка № 1. Отсутствие процессного подхода в управлении внутренним контролем качества, т.е. в управлении организацией.

Процессный подход подразумевает, что деятельность по процессу должна планироваться, оцениваться, должен быть отчет, и самое главное, на основе анализа показателей результативности, процесс должен постоянно улучшаться. У процесса должен быть один ответственный.

Многие организации  при разработке ВКК по каждому направлению ВКК создают большое количество СОПов, алгоритмов, приказов, инструкций без понимания, как они между собой взаимоувязаны, какие будут показатели, как и кем они будут оцениваться. В итоге организация просто тонет в огромном документообороте. Персонал организации не понимает, какую практическую пользу все это несет, и активно сопротивляется выполнению требований ВКК.

Соответственно, для того, чтобы избежать этой ошибки, рекомендую использовать процессный подход при разработке и внедрении ВКК, т.е. разрабатывать стандарты на процессы, в которых будут и СОПы и алгоритмы, но они будут между собой четко увязаны и распределены по функциям персонала и по показателям результативности процесса.

Важно понимать, что СОПы – это процедуры процесса, а процедуры процесса – это есть функции, за выполнение которых в стандартах процесса  мы назначаем ответственных.

Процессный подход позволяет четко определить функции по участию в ВКК каждого сотрудника мед. организации и легко доработать должностные инструкции с учетом этих функций и ответственности за показатели результативности процесса.

Ошибка № 2. Руководитель мед. организации назначил уполномоченного по качеству: «пусть он все и делает».

Так, порой, размышляет не только руководитель медицинской организации, но и персонал.  Уполномоченный по качеству один разрабатывает всю документацию по ВКК. В итоге, вся система внутреннего контроля качества сводится к куче никому непонятных  документов. Все делается только для того, чтобы пройти проверки Росздравнадзора. Документы берутся из разных источников,  имеют разный формат, носят формальный характер. В такой ситуации ни о какой практической ценности внутреннего контроля качества говорить не приходится.

В этом подходе нарушен принцип — «взаимодействие, вовлечение работников».

Даже если вы приобрели готовый шаблон стандарта по процессу, соберите персонал, который компетентен в обсуждаемых вопросах, и вместе вычитайте документ, доработайте его под специфику вашей организации.

Документы – это инструменты управления, и чем более четко они проработаны, увязаны с реальными функциями персонала, тем проще будет навести порядок в организации. Каждый документ должен служить более правильному исполнению функций персонала организации, содержать критерии оценки качества выполнения установленных требований,  отражать взаимосвязи со смежными исполнителями. Чтобы документ был работающий и не вызывал отторжения персонала, который будет им пользоваться, используйте принцип «взаимодействия персонала», т.е. вовлекайте работников организации в разработку документов ВКК.

Назначьте ответственных по процессам (в терминологии менеджмента качества, ответственные по процессам ВКК могут называться «владельцами процессов»). Ответственных по процессам включите в комиссию по внутреннему контролю качества.

Ошибка № 3 Высшее руководство медицинской организации не принимает участия в работе комиссии по внутреннему контролю качества.

Это самая большая ошибка, так  как принцип — «Лидерство, ответственность руководства», — это самый главный системообразующий принцип.

В народном творчестве этот принцип отражается в поговорке – «рыба гниет с головы».

В такой ситуации персонал организации размышляет примерно так: «Если руководству это все не нужно, то зачем это нам?»

На комиссии по внутреннему контролю качества ответственные по процессам докладывают результативность своих процессов, анализируют причины, которые помешали достигнуть поставленных целей. Уполномоченный по качеству доносит информацию по проведенным внутренним аудитам. Анализируются поступившие жалобы от пациентов, рекламации от проверяющих органов.  Члены комиссии предлагают идеи по улучшению процессов и в целом системы внутреннего контроля качества. И только высшее руководство уполномочено принимать и утверждать выдвинутые идеи, утверждать решения.  Руководитель медицинской организации должен стать идейным вдохновителем всей системы внутреннего контроля качества, наставником и штурманом! Если этого не происходит, все превращается в формализм, и самые лучшие методики менеджмента качества перестают работать.

Сделайте заявку и получите бесплатно Положение по проведению совещаний комиссии по внутреннему контролю качества.

В форме заявки пишите — «Положение совещания комиссии по ВКК»

 

Ваш бизнес- консультант Светлана Лушникова

Лушникова Светлана Николаевна, бизнес- консультант, эксперт и аудитор систем менеджмента качества, бизнес- тренер.

Задайте ваш вопрос по электронной почте shmk2@yandex.ru

 или позвоните на телефон/ WhatsApp +7968-268-37-72

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *